スペルト小麦粉と 粒々スペルト小麦
”スペルト小麦” 100%で、作りました~✿
スペルト小麦は、イタリア語で、”ファッロ”。
様々な言語で、表記されています。
ドイツでは、”ディンケル” 、 スイスでは ”スペルツ” 。。。
たっぷりの水で40分茹でると、大きさ・重さは、2倍程度まで膨らみます。
薄い茶色の表皮に、白い胚乳と胚芽が包まれていて。。。
その食感は、プチっと弾ける表皮と、弾むような噛み応えのある弾力。
スペルト小麦粉のパンは。。。
クラストは、スペルト小麦ならではの、サクッとした、心地よい歯触り。
クラムは、しっと~り、軽くて、やわらか~♡
そのままでも、とって~も、美味しいパンです。
その中に、プチっと弾る、弾むような食感の、スペルト小麦の粒々を入れると、
味わいながら ”噛む” という事を意識した、健康志向の穀物パンに。。。
”スペルト小麦” にこだわって作った。。。”パン・オ・セレアル”。。。です♪
。。。おそまつさまでした。。。
。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
年末より、大量のシリアルを手にして、その消費も兼ねながら、uki uki~♪で、
穀物パンを妄想中~♬ の、mammamiwa♪ですが。。。
その妄想は、膨れ上がり、あらぬ⁉ 方向へ、進行中~???
あのシリアルパフ達は・・・バレンタイン辺りに・・・ナッツやピールと一緒に
チョコクランチのバ~♪とか?何かに・・・変身してる⁉・・・かもぉ~♡
。・。・。・。・。 mufufu~✿ 。・。・。・。・。
今年も、まだまだ、作ってみたいパンが、いっぱ~~~い。。。です~✿❀✿
。。。 食いしん坊~♪の、皆々様 。。。
今年も、またまた、食いしん坊~mammamiwa♪の、勝手な呟きに、
。。。お付き合い下さい。。。ませ。。ませ~♡。