今日は通院日で予約があったので
頓服飲んで出かけて、相談しようと思ったら、
まさかの担当医、体調不良で休診。
珍しい、初めてかも。
先生もやっぱり人間なんだね…。(^^;
(当たり前だけど。)
しかし、頓服飲んじゃって
また廃人になりかけて帰ってきたけど
お腹空いた…。
手っ取り早く作ってまた寝よう。
目の前にあった食材がお餅だった。
…私の苦手食材お餅。
お正月でもヒトの1/3くらいの量しか食べない。
前にも書いたとは思うんですが、
大昔、まだ幼稚園に入る前なのですが
田舎で餅つき大会ありましてね。
私、詰まらせて人知れず一人で
苦しんだ経験があるんです。
マセガキで
「皆が楽しんでるのに、私のこんなことで
その場を壊してはいけない!」って思って
一人で何とかしたという。
本当に変な子供でした。(苦笑)
それ以来、お餅怖いの。
とりあえず、餅つき大会の小さめお餅は
20年くらい前に克服したけど
大きめのお餅はやっぱり食べたくない。
あとお雑煮とかでノビノビになって入ってるのも怖い。
できれば焼いてから入れたヤツの方が。
そして、お餅こわいのであまり自分では調理しない。
そんな私でも無性に気になって
フォルダに入れていたお餅レシピがありまして
すぐにできそうだったのでそちら作りました。
「これはやみつき!ねぎマヨチーズの磯辺焼き 」
前に作らせてもらった餅ピザは相当おいしかったし
似たような食材だったし、
チーズとねぎが入っているのが無性に気になりました。^^
案の定美味しかった。
トースターで焼いたお餅なので
そんなにデトデトしてないので
そこまでの恐怖感はなく
おいしく食べられました。
チーズと醤油って合うし、ネギも合うし、
マヨネーズも意外性に合うし、
海苔も合うし、お餅も合うよね。
って結局全部合うんじゃん。(笑)
今日は午後から仕事の父もいたので、
父にお尋ねしたところ
「七味入り」希望だったので、
父用は七味も入れて、それもたいそう美味しかったようで
リピ希望でした~。
うん、簡単だったし、また作ろう。
それにしても
もっとうちのトースターの機能が良ければな…
って最近痛感します。
とりあえず、作って夕方まで寝てしまい、
また起きて夕飯食べて、今に至りますが
まだまだ全然眠れそう。
やっぱりこの頓服…寝たきりになるやばい。(--;;;
ちなみに、先日友達がうちに新年会に来てくれまして、
そのために作ったデザート、
「黒蜜豆花」をレシピUPしました。
ずっと前から作っているものなのではありますが、
けっこう分量を度忘れしてしまうこともあるので
覚書的にもレシピにしといた方がいいなと思って
さらに忘却の彼方に置かれないうちに。
ちなみに工程もけっこう簡単なので
よかったらお試しいただけると嬉しいです。
さらに、ワタクシゴトで嬉しい話題。
すでにたくさんの方に作っていただいている
「レンジで作るバニラミルクういろう」、
先日「ういろう」の人気検索で1位になったそうです。
たくさんの方にご覧いただいて
本当に有難い限りです。
ありがとうございます。
医者でさえ風邪引いちゃう気候、
皆様も体調、お気を付けくださいね。