1日から、普通に夕飯作ってたけど
ちょっと、お節の残り…あったりしますけどね!
1月1日
帆立貝柱フライ、エリンギ天ぷら、お節の残り…
※帆立貝柱とエリンギ、食感が似てるかな〜っと両方揚げてみたり。
1月2日
ビーフシチュー、ミニトマトとスライスチーズのサラダ、ロールパン(市販品)
※2日からガッツリ洋食。圧力鍋で煮たので、お肉はホロホロ。
1月3日
ポークソテー・エリンギソース、プチヴェールとミニトマトのサラダ
ビーフシチューをリメイクスープ
※昨夜のビーフシチューの残りをつかって、スープに。頂き物のプチヴェールを、サッと茹でてからサラダに。
1月4日
鶏つくね串、根菜いろいろ味噌汁、納豆、野沢菜漬け
※つくねとネギを串焼きで。味噌汁には、カブ、ニンジン、里芋、油揚げ入り
1月5日
エビカレーピラフ、チキンクリームスープ
※ムキエビとベーコンを炒めて、カレーピラフ。クリームスープには鶏肉と玉ねぎ、グリーンピース入り。
1月6日
ステーキ粉ふきイモ添え、キャベツと鶏ササミのサラダ、野沢菜漬け
※キャベツに茹でたササミを細かく裂いて、サラダに。ジャガイモは茹でて水気をとばし粉ふきイモに。
1月7日
ロールキャベツ、キャベツと茹で卵サラダ、ヤツガシラ煮物、野沢菜漬け
※友人が若松潮風キャベツを箱で送ってくれたので、キャベツ料理いろいろしたいと思って。ヤツガシラも別の友人の畑で採れたもの。
1月8日
豚汁、おにぎり、野沢菜漬け
※豚汁には、お正月の残りなんだけど、花型の生麩も入れて。おにぎりは、梅干し入りと鮭入り。
1月9日
ハンバーガー、キャベツと茹でジャガイモのサラダ、ブラックコーヒー
※ハンバーガーの夕飯。サラダにはキャベツをたっぷり使って。
1月10日
厚切りハムと豚バラ薄切りソテー、ポテトサラダ、野沢菜漬け
※厚切りハムをこんがり焼いて。