七草粥
今年、私はお粥。
家族は、炒飯で七草を楽しみました。
チキンサラダのほぐし身を使いました。
前日に準備をして、翌朝食べました。
味が染み込んでいて、トロリコトコトお粥。
美味しかったです♪(^○^)。
アクアパッア
先日、モニター当選したKAGOMEさんの「基本のトマトソース」を使って、アクアパッアを作りました。
タラを使いたかったのですが、家の家族は銀だらなら。
食べる。
贅沢ですよね(;-ω-)ノ。
なので、仕事帰りのスーパーで他の魚を探していましたが無い!(涙)。
サワラとか、買いたかったのですが。
無かったのね。
で、初めて見た「ヤガラ」を使って見ました。
店員さんに、聞きました。
「赤ヤガラ」
高級魚。
今回は、大分産。
新鮮でお寿司に、刺身で食べられる。
唐揚げにも最高!。
私は、
「アクアパッアには使えますか?」
店員さんは言いました。
「お客さんの腕次第(^^)」
私は正直、
「(;-ω-)ノ。」
1パック298円。
他の魚より。お買い得でした。
なので、買いました。
帰ってきたら、魚がトテモ!臭くって、困りました。
水気をペーパーで拭いてからジップロックに入れました。
お酢、カレー粉、酒、みりんを1: 1:2:2の割合で入れて漬け込んでから、汁気を拭いて見ました。
ガーリックパター?で焼いてから。
そこから、アクアパッアを作りました。
アサリを多目に使って見ました。
おそるおそる食べたら、身が美味しくて、臭みもなく簡単に美味しかったのです。
良かった~ホッ。
〆に、ご飯とチーズを加えたリゾットを食べました。
最高!でした。
心から、ホッとしました。
そんなこんなで、
正月は、過ぎていきました。
明日の鏡餅ひらきで、終わりね。
いも汁が食べたいよ~。
食べよう。
今週中に作ろうかな?。
そして、普段の食事に正月料理を加えながらの日々の食事が始まります。
家族が大好き豚カツ。
久しぶりに作ることが出来ました。
ポン酢&大根おろし~ソース&カラシへと変化をつけて食べるのが好きです。
~参考レシピ~