2018年1月1日のお節

今年も少し、お節を作りました。

12月に入院したりでバタバタしたので、予定よりさらに少し。

八幡巻き、煮しめ、焼きブリ、菊花蕪、黒豆…作ったのは、こんなもの。


あ、お雑煮もお忘れなく〜!

お雑煮は鶏肉入りの醤油味すまし汁。

焼いた餅を入れて関東風ですかね。


ゴボウとニンジンを牛肉で巻いた、八幡巻き。


ニンジンとレンコンを飾り切りして、お煮〆。


ブリの照り焼きは、葉の裏が白い「ユズリハ」の上に盛って


カブに細かい切れ目を入れて、甘酢に漬けて「菊花蕪」


黒豆はパンダ豆を一緒に煮たんだけど、一晩置いたらパンダも真っ黒に!


これは、生協で買った若桃甘露煮。種まで食べられて美味しい!


あとは、紅白の蒲鉾、伊達巻き、栗きんとん、いくら醤油漬けの柚子釜…

そんなお節の正月。