今年も少し、お節を作りました。
12月に入院したりでバタバタしたので、予定よりさらに少し。
八幡巻き、煮しめ、焼きブリ、菊花蕪、黒豆…作ったのは、こんなもの。
あ、お雑煮もお忘れなく〜!
お雑煮は鶏肉入りの醤油味すまし汁。
焼いた餅を入れて関東風ですかね。
ゴボウとニンジンを牛肉で巻いた、八幡巻き。
ニンジンとレンコンを飾り切りして、お煮〆。
ブリの照り焼きは、葉の裏が白い「ユズリハ」の上に盛って
カブに細かい切れ目を入れて、甘酢に漬けて「菊花蕪」
黒豆はパンダ豆を一緒に煮たんだけど、一晩置いたらパンダも真っ黒に!
これは、生協で買った若桃甘露煮。種まで食べられて美味しい!
あとは、紅白の蒲鉾、伊達巻き、栗きんとん、いくら醤油漬けの柚子釜…
そんなお節の正月。